Samedi 26 novembre 2016, à 9 h 20
La fromagerie des Martel, aux Ponts-de-Martel
Rue Major-Benoît 25 – Visite gratuite – Inscription nécessaire
Neuchâtel-Gare dép. 8 h 37, bus 380 arrêt à Ecluse, Vauseyon, Carrels, Peseux, Corcelles, Montmollin, etc.
La fromagerie se situe à 500 mètres de l’arrêt du bus « Ponts-de-Martel, gare »
Retour : Ponts-de-Martel dép. 11 h 40 – Neuchâtel-Gare, arrivée 12 h 19
Prix de la carte « 24 heures » individuelle (zones 10-11-30-21) : CHF 8.- (abt 1/2)
Description d’un rituel très ancien, on assiste, de la galerie, à la fabrication du Gruyère AOC. On suit le processus de fabrication et les phases de son traitement une fois fabriqué. Une exposition illustrée est présente dans la galerie sise au-dessus des cuves.
Le Gruyère AOC est le plus célèbre fromage suisse et la fromagerie visitée une des plus grandes. 35 producteurs y livrent le lait et la fabrication annuelle se monte à 240 tonnes, soit 6000 meules.
Une dégustation est prévue après la visite. On peut aussi acquérir des produits dans le magasin adjacent.